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sábado, 19 de junho de 2010

Alimente-se bem e sorria!



A depressão é um transtorno que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. Ela chega, sorrateiramente, afetando o corpo, tirando o ânimo e piorando o humor. O tratamento clássico dessa doença envolve medicamentos antidepressivos e psicoterapia. Porém, o problema também pode ser amenizado por meio da alimentação. Comer incorretamente provoca uma modificação da bioquímica cerebral e potencializa os altos e baixos emocionais. Por isso, é preciso estar atento ao poder energético e renovador dos alimentos. Vale optar por aqueles que contêm a famosa substância mágica da alegria chamada triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que uma vez no cérebro diminui a sensação de dor, reduz o apetite, ajuda a relaxar e ainda melhorar o sono; por carboidratos, que quando consumidos, moderadamente geram mais energia ao corpo; e por proteínas. A serotonina é um neurotransmissor que atua no sistema nervoso, transmitindo um sentimento de bem-estar, que afeta diretamente o humor, podendo ser considerada o “combustível” natural do ser humano. A produção dessa substância depende do consumo de carboidratos, portanto a dieta prevê porções equilibradas de pães, cereais, biscoitos e massas integrais, entre outros alimentos. É importante ressaltar, que por outro lado, o consumo exagerado desse tipo de alimento causa uma elevação abrupta dos níveis de glicemia (aumento do açúcar no sangue), o que acabará em acúmulo de gordura no corpo. Por isso, é preciso equilibrar! Além de pesarmos na balança a ingestão dos carboidratos para um perfeito funcionamento da bioquímica do humor, é preciso atentar tambémpara a quantidade de proteínas consumidas diariamente. Incluir na alimentação uma porção de amêndoas, avelãs e peixes, devido à presençade ômega 3, é o suficiente. Por outro lado, uma alimentação pobre em carboidratos ou com excesso de proteínas, por dias seguidos, pode trazer um efeito inverso, causando alterações de humor e depressão. Para aquelas pessoas que preferem adoçar a vida com açúcar, um alerta: para ter melhorias no humor é preciso substituí-lo pelo mel integral, que é rico em triptofano, aminoácido que dá sensação de prazer e possui baixo índice glicêmico. Escolha o seu alimento preferido, alimente-se de maneira sensata e descubra como comer é gratificante.

 Alimentos que melhoram o humor:
 Alface: ameniza a irritação.O talo possui lactucina, substância que funciona como calmante.
 Banana: diminui a ansiedade, ajuda a garantir um sono tranquilo e dá mais disposição, pois possui vitamina B6, que ajuda a produzir energia.
 Cafezinho: três a quatro xícaras pequenas, durante o dia, ajudam a prevenir a depressão, auxilia na memória e no estadode alerta.
 Ovos: apresentam substâncias como tiamina e niacina (vitaminas do complexo B), ácido fólico e acetilcolina, que garantem o bom humor.

Saiba mais:

 Tirosina: aminoácido relacionado à produção de dopamina e adrenalina, neuro transmissores que promovem mais alegriae disposição
 Folato ou ácido fólico : potente vitamina antidepressiva natural.
 Cálcio: substância que auxilia no bom humor, ajuda a controlar o nervosismo e a irritabilidade em mulheres comtensão pré-menstrual (TPM).


Dra. Scheila Ricardo Ribeiro Nutricionista
 Fonte: Revista SAMP

Achei muito interessante  essa matéria, acredito que pra termos uma boa concientização, é necessário primeiro, uma "boa informação".

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